Информационный портал Урала

Тюменская область способна провести посевную за четырнадцать дней, но погода не позволит

Тюменская область незначительно увеличит площадь посева сельскохозяйственных культур в 2014 году. Об этом заявил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев на пресс-конференции, посвященной подготовке весенних полевых работ. В третьей декаде апреля аграрии приступят к посеву на площади 1105,5 тыс. га, что выше уровня 2013 года на 0,2%.

«Если посевные площади стабилизированы или наращиваются, это значит агропромышленный комплекс работает устойчиво. Мы не предвидим сокращения посевных площадей сельскохозяйственных культур», – заверил Бакшеев.

Площадь ярового сева составит 926 тыс. га, из них зерновых и зернобобовых – 706,5 тыс. га, технических – 60 тыс. га.

Подготовка к весенним полевым работам текущего года началась восемь месяцев назад. Именно в этот период начала формироваться структура посевных площадей.

Сейчас восемь районов области имеют 100%-ную готовность машинно-тракторного парка. 11 районов завершают обменные операции семян. 14 районов имеют высокий уровень обеспеченности минеральными удобрениями.

Есть проблемные территории, но в настоящее время вопрос по ним решается. «Это территория в Голышмановском районе, где функционировали фермы «Сибирский урожай». Там возникли проблемы экономического характера, решается, кто будет возделывать данную территорию, – признался Леонид Бакшеев. – В Сорокинском районе есть проблемная территория, которая обрабатывалась роботофермами из Татарстана. В связи с финансовыми проблемами также решается вопрос, кто будет засевать эту территорию».

К посевной уже частично закуплено топливо (8325 тонн дизтоплива, 1045 тонн бензина), 71,7 тыс. тонн минеральных удобрений и 378 тонн моторного масла.

«Осуществлены меры по модернизации машинно-тракторного парка, – отметил замдиректора департамента АПК. – Я приведу несколько цифр: доля энергонасыщенных тракторов возросла с 16% в 2008 году до 30%. Доля высокоэффективных зерноуборочных комбайнов за этот период возросла с 25% до 51%. Доля высокоэффективных кормозаготовительных комплексов – с 19% до 51%. Это позволяет удерживать на высоком уровне нормативную суточную производительность. Она составляет на посеве 50 тыс. га».

Таким образом, как подчеркнул Бакшеев, 700 тыс. га зерновых культур АПК области может засеять за 14 рабочих дней. «Вопрос в том, что в этот период идут дожди, что сдерживает полевые работы. Поэтому график проведения посева составляет 25–28 календарных дней. Но техническая возможность есть», – отметил он.

В последний подготовительный этап перед началом полевых работ важно обратить внимание на организационные моменты, уверен Бакшеев. «Мы можем иметь стопроцентную готовность машинно-тракторного парка, семена, минеральные удобрения, но при этом посеять не вовремя и получить урожай ниже, чем могли бы, – пояснил он. – Если организационные вопросы такого характера, как рабочие планы, графики, не будут сформированы, задачи перед специалистами не будут поставлены, то появятся пробелы. Именно поэтому в последнее время мы обращаем внимание на такие моменты, чтобы механизаторы и руководители среднего звена знали, на каком поле они начнут посев и на каком закончат».

Леонид Бакшеев также подчеркнул, что страхование посевов – не слишком популярная в области услуга. Всего около 3% посевных площадей в 2014 году будут застрахованы. Связано это с тем, что в случае наступления форс-мажорных обстоятельств получить деньги компаниям удается с большим трудом.


Дата публикации: 19.04.2014

Назад

Материалы портала можно использовать только со ссылкой на источник