Информационный портал Урала

Тюменская область и Беларусь обсудили вопросы сотрудничества в машиностроении и сельском хозяйстве

Тюменская область и Беларусь будут стремиться к развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также машиностроения. Об этом было заявлено на встрече заместителя губернатора Тюменской области директора департамента АПК Владимира Чейметова с белорусской делегацией во главе с первым заместителем министра промышленности Иваном Демидовичем.
На встрече стороны обсудили состояние и пути развития инженерно-технической системы агропромышленного комплекса Тюменской области, а также перспективы расширения торгово-экономических связей в этом направлении.
«Тюменская область, – отметил заместитель губернатора, – несмотря на сложные климатические условия, стабильно показывает высокие урожаи зернобобовых культур, успешно конкурируя со всеми регионами РФ от Оренбурга до Дальнего Востока. Так, за последние 5 лет производство сельхозпродуктов в Тюменской области выросло на треть. Конечно, подобных результатов невозможно было бы достичь без постоянной модернизации машинно-тракторного парка как одного из элементов, который влияет на региональный валовый продукт», – заметил Владимир Николаевич.
По словам белорусского замминистра, наибольший интерес для его подчиненных представляет создание в области сервисных центров сельхозтехники, которые, помимо продажи, будут осуществлять весь цикл обслуживания от предпродажной подготовки до окончания срока эксплуатации тракторов и машин. «Сегодня есть тенденция к созданию различных сборочных и совместных предприятий, мы должны ее поддержать», – заявил Иван Демидович.
Иван Демидович заверил, что Беларусь готова увеличить объемы поставок инженерно-технического оборудования для сферы АПК Тюменской области, а также выступил с предложением совместно создавать и внедрять новые технологии в машиностроении. «Мы готовы помогать обучать молодых аграриев для работы на новой технике. Кроме того, мы видим развитие нашего сотрудничества в части металлургии», — добавил он.
На встрече также был представлен проект дальнейшего развития территории микрорайона Пышминская Долина в п. Винзили. В настоящее время там построено и функционирует три сервисных центра сельхозтехники, начато строительство сервисного центра дилера Нью-Холланд (CNH-КамАЗ) и завершается строительство выставочного центра сельхозтехники.
Сервисные центры функционально представляют собой современный масштабный комплекс для демонстрации, продажи, сервиса сельскохозяйственной техники, проведения выставок, презентаций и других массовых мероприятий. С 2012 г. на базе предприятий технического сервиса ведутся практические занятия со студентами ТюмГСХА и профильных средних специальных учебных заведений по направлению «Устройство современных сельскохозяйственных машин и их техническое обслуживание». А с 1.07.2013 г. на базе ООО «Техноцентр» запущен в работу современный автодром (трактородром) для проведения практических занятий по вождению и работе на сельхозтехнике со студентами ТюмГСХА и учащимися учреждений среднего профессионального образования аграрного профиля.
Представленной на встрече концепцией развития Пышминской Долины предполагается строительство на территории нескольких новых сервисных центров, выставочного центра, гостиницы, кафе, парковки, магазина (агропромышленной и садоводческой направленности), мини-фермы (рогатый скот, домашняя птица, кролики). Развитие по данной концепции в совокупности с учебно-демонстрационными объектами позволит создать целостное выставочное пространство, способное удовлетворить все необходимые пожелания при демонстрации и практическом изучении техники и технологии, сообщает департамент АПКТюменской области.


Дата публикации: 08.10.2013

Назад

Материалы портала можно использовать только со ссылкой на источник