Информационный портал Урала

Станет ли единой Тюменская область?

Главы и представители парламентов трех субъектов Тюменской области 19 апреля на заседании Совета законодателей одобрили принятие протокола согласия о договоре между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В связи с истечением срока действия договора 31 декабря 2105 года необходимо договориться о сроках его пролонгации и внесении изменений в соответствии с новыми реалиями. Напомним, договор между органами госвласти трех субъектов заключен 9 июля 2004 года.

Как пояснили парламентарии, поправки необходимы в соответствии с последними изменениями федерального законодательства в части формирования региональных бюджетов, которые теперь принимаются на плановый период в 3 года, что не учтено положениями договора.

Кроме того, например, в региональный бюджет больше не зачисляется НДПИ, в связи с чем документ, скрепляющий взаимоотношения трех территорий, также требует корректировки, заявил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. Он сообщил, что вопрос о подписании протокола согласован со всеми тремя губернаторами.

В соответствии с протоколом согласия будет сформирована рабочая группа, в которую войдут по три представителя органов законодательной и по два — исполнительной власти от каждого субъекта. Член Совета Общественной палаты ХМАО-Югры Любовь Чистова предложила ввести в рабочую группу представителя общественности. Сергей Корепанов ответил, что, согласно протоколу, к работе группы дозволяется привлекать экспертов, в роли которых могут выступать и общественные деятели.

Свои предложения по договору рабочая группа должна подготовить до 1 июня этого года.


Дата публикации: 22.04.2013

Назад

Материалы портала можно использовать только со ссылкой на источник