Информационный портал Урала

ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от "30.10.2008"
"УСН-2009"



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

УСН-2009

Изменен порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при смене режима налогообложения

Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, урегулирован порядок налогообложения доходов, облагаемых налогом на прибыль и налогом на доходы физических лиц

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" изменена редакция пункта 3 указанной статьи.

Новая редакция ст. 346.25 Налогового кодекса предусматривает, что при переходе с общего режима налогообложения на УСН с объектом налогообложения "доходы" и последующем возврате на общий режим налогообложения, организация обязана определить на дату такого возврата, остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов путем уменьшения остаточной стоимости, определенной на момент перехода на УСН, на сумму расходов, определенных за период применения упрощенной системы налогообложения, по правилам, установленным п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса для налогоплательщиков с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Соответствующие изменения в порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при применении УСН вступают в силу с 1 января 2009 г.

Вступающие в силу с 1 января 2009 г. поправки в пункты 2 и 3 статьи 346.11 и пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации урегулировали порядок налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими УСН, и облагаемых налогом на прибыль (в виде дивидендов, процентов по государственным ценным бумагам и др.), или налогом на доходы физических лиц, у источника выплаты указанных доходов.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривают, что при определении объекта налогообложения по УСН, организациями не учитываются доходы, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса. Индивидуальными предпринимателями при определении объекта налогообложения по УСН не учитываются доходы, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса.

Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

Управления ФНС РФ

по Челябинской области



: Переход на главную страницу :


Материалы портала можно использовать только со ссылкой на источник